История

 На перекрестке улиц Восстания и Курортной  мы пойдем в сторону Комарово (Куротная улица уникальна тем, что она соединяет два дачных поселка и имеет в обоих одно и тоже название). Через двести метров слева покажется комплекс Дома творчества "Архитектор". Трем поселкам вдоль побережья Финского залива в начале 1950-х было "поручено" обеспечивать отдых различных творческих специальностей. Композиторы, писатели, кинематографисты, театральные деятели творили в Репино и Комарово. А Зеленогорску "достались" архитекторы. Изначально было две деревянные дачи ("большая" - бывшая дача Богданова, внесенная в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность по Курортному району СПб, и "белая") – обе старые русские дачи начала ХХ века с красивыми скульптурами в интерьере и в парке. В начале 1960-х был построен главный каменный корпус, а также деревянные "крольчатники" для менее знаменитых зодчих. В "большой" даче сделали столовую и бильярдную. Стоили путевки для членов союза архитекторов – 1,2 рублей в сутки; для членов семей – 3,4 рубля; для остальных – 6 рублей.

Любопытен маленький штрих из нашей советской истории. В те годы, когда строили каменный корпус, в советской архитектуре под давлением партийных решений нельзя было проектировать никаких излишеств. Но архитекторы для себя любимых решили запроектировать в своем доме творчества в номерах маленькую блажь - раковину с умывальником (!). Запроектировать туалеты в номере не рискнули - их разместили в конце коридора по одному на этаже.

В Доме творчества отдыхала практически вся элита ленинградской архитектуры, в том числе такие академики как С.Сперанский (главный архитектор ЛенЗНИИЭП), А.Жук, А.Васильев. Сперанский имел свой персональный коттедж на территории "Архитектора" и чуть было не отметился в нашем городе маленьким "шедевром". В 1965 году он разработал проект нового киноконцертного зала на 2000 мест в Зеленогорске, который не был осуществлен. Остался летний кинотеатр в ЗПКиО, спроектированный, так же, как и не сохранившийся летний театр по другую сторону центральной аллеи, В.Д.Кирхоглани. Предполагается, что на месте не функционирующего и совершенно обветшалого здания летнего кинотеатра будет построен новый комплекс.

В советское время в Доме творчества архитекторов подрабатывал садовником скульптор Александр Нежданов, ставший со временем всемирно известным под фамилией Ней. Территорию дома творчества украшала стела в египетском стиле, созданная А. Неем. К сожалению и стела, и входная калитка, также выполненная А.Неем, не сохранились.

"Лихие" 90-е годы не пощадили "Архитектор": белая дача была снесена, главный каменный корпус долгое время стоял с разбитыми окнами. Только в последние годы началась реконструкция дома творчества: построен новый корпус, в старых произведен полноценный ремонт.

 
Вы здесь: Главная Статья Истории 2